加入收藏 | 设为首页
中文版 | 日文版
联系我们
北京平成日本语学校
北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层
电话:010-64742298
联系人:郝振武
网址:www.pchschool.com
日本事情
您当前的位置:首页 > 日本事情

日本推新政赴日读研不再难

来源:日语学校 录入时间:2012-09-10 11:51:15  

扩招留学生为国储备人才

   “日本在2008年提出‘到2020年接收30万留学生’的新政策,是出于现实国情和未来挑战的考虑。”留学专家对新政如是分析,日本“婴儿潮”一代已经到了退休年龄,而近年来出生率降低等原因,使得其国内适龄劳动力严重不足。为了解决“人才荒”问题,才推出了这样的政策。其实日本在1983年时就提出过“接收10万留学生计划”,该计划早在2003年实施完毕。但当时是为了国际交流,给发展中国家学生学习提供机会而推出,学生毕业后一般选择回国就业。而现在的计划是为了吸引优秀学生完成学业后留日工作。

   据悉,目前留学生毕业后留日工作的比例占了不到总留学生数的三成,而新政中将毕业生5成实现日本国内就业为目标。为此,东京工业大学、东京大学等12所高校建立了亚洲人财资金构想,设立了人才课程培训。比如东工大就正式将此纳入课程学分体系中,并且对学生进行就业支援。政府和学校希望以此来留住优秀人才。

研究生申请难度将下降

   “新政中另外一条值得关注的内容是,建立30所接收高质量留学生的高水平大学,以研究生院为主体,具体学校名单还在商讨中。同时大学院(研究生院)和学部(本科)学生的数量比例调整到5:5。”专家分析说,截至2007年5月的调查数据显示,目前日本留学生中研究生和本科生(包括相当于本科学历的学生)比例约为3:7。这也意味着今后去日本就读研究生会容易很多,读本科的难度会加大。

   专家同时提醒,日本政策对于优秀人才的倾斜,将对低学历者留学日本产生较大的挑战。低学历者在学历不具备优势的情况,需要靠提高语言成绩来证明自己的学习动机,目前光靠开具日语培训课时证明基本已经没有效用,学校几乎都要求学生有日语相关考试证明,比如日语等级考试或者J.TEST考试成绩。

准确定位,选择最适合的学校

     留学不是一蹴而就的事,需要提早进入角色,做长期规划,才能步步为赢。在申请的起步阶段,人很容易茫然无措。如何全面认识自己,准确定位,寻求最适合自己的学校呢?建议大家从以下方面来考虑。

   1、据考试成绩定夺学校档次。考试成绩指SAT、TOEFL、GMAT、GRE、雅思等成绩。很多学校会有最低的分数要求,但也有学校不太注重考试成绩。所以在择校之前,需通过多种渠道了解学校历年的录取情况,以增大录取几率。

   2、寻找与众不同的优势。国外学校不把成绩作为唯一的选择标准,而是更注重学生自身的能力和发展潜力。因此,曾参与过的研究项目、突出的成绩、获得的奖励、不凡的学习经历等,都会为你的申请增添光彩。

   3、令人瞩目的社会实践。仅有学习成绩对申请成功来说远远不够,丰富的工作经历和广泛的社会实践会大大增加申请的砝码。

    4、专业选择要慎重。专业决定以后的发展方向,是考虑的重中之重。一般来说,选择与现学专业相关专业,可增强申请优势。跨专业选择也可以,关键在于挖掘现学专业与所选专业之间的关联。选择专业时,还要考虑所选专业的竞争力与未来的就业前景。

Copyright? 2007-2009 pchschool.Com .All Rights Reserved  北京平成日本语学校
留学咨询电话:010-64742298 培训班咨询电话:010-64756276  FAX:010-64742281 E-MAIL: pch@pchschool.com
地址:北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层