加入收藏 | 设为首页
中文版 | 日文版
联系我们
北京平成日本语学校
北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层
电话:010-64742298
联系人:郝振武
网址:www.pchschool.com
日本生活
您当前的位置:首页 > 日本留学 > 日本生活

樱花——日本的精灵

来源:日语学校 录入时间:2014-04-15 12:34:05  

 

樱花——日本的精灵

我校毕业生发表在东京《留学生新闻》的文章

 

清晨去上学,走到小街的尽头,准备爬山时,突然感觉今天的山色变了——不知何时,山坡上,已经冒出了一簇簇淡粉色的花来,哎呀,樱花开了!
 

这是今年到日本的第一次,大自然带给我的喜悦。
 

在晨光的渐变中,山林也渐现不同的色彩,既有苍翠深邃,又有鹅黄明媚,青褐中夹带活泼的粉红,使原本神秘的沟壑、山谷增添了温润的特质。
 

在翠竹环绕的山道两旁,就有蔓延很远的樱树交叉斜插着,支撑起一片天空。它们有的羞涩地打开了苞(是在试探春天的信息?),有的早已尽兴吐露了笑容。
 

登上山顶,从校园俯瞰山下时,真是另外一番美景:不远处的入海口,是银色的高粱川河在闪耀,淡蓝而冷漠的天空下,青黑色的城市,在妖娆的樱花衬托中,初发表在东京《留学生新闻》的文章显久违的温情……像一幅水墨画铺洒了大地。
 

没有哪一个国家像日本,被一种花卉弄得举国沸腾。我想,樱花的魅力,在于她的短暂、她的热烈、她的奔放。
 

因为短暂,她的开放才弥足珍贵;因为短暂,就不能羞涩、躲闪,而要张扬、浓烈。日语的“ぱっと”,常常形容花儿快速开放,樱花真的是“ぱっと”地开了,然后“ぱっと”地落了。十多天的盛期,实在太短暂了,又因而更加让人流连往返,徜徉陶醉。
 

樱花的魅力,还在于她的娇艳和柔弱。
 

当你走进她、凝视她的时候,你会发现她的花瓣是那样纤细柔美,白皙中透着明艳的红,透明而有张力,在风中轻轻吟唱,尽洒着温润和芳菲。一朵朵的花蕊,又像夜色中闪闪发光的小灯笼,点亮了周围的冷清和喑哑;你只要瞄她一眼,就会被她那纯净的气质所感染,瞬间感受到一种莫名的喜悦;她那清雅的香气,隐隐地、若即若离,似乎在唤醒你对人生和自然的遐想。
 

日本是富有而优越的,也是忙碌而孤寂的。他们的自律、克己、处处顾及别人的品质,从心理的角度上说,也是在处处压抑内心的自然感受吧;而冬季寒冷漫长,单调僵硬,万物包藏、孕育的同时,也在承受着孤独,就在大家厌倦了闭锁和寂寥,就在这个国度被前所未有的灾难困扰、艰难地等待春天到来的时候,樱花,率先给这个世界刷新了最初一抹绚烂的光辉。
 

她的到来,如星火燎原之势,在城市、在乡野,在高层钢筋混凝土和苍翠的山峦之间,尽显其独特魅力,给依然沉浸在冬日或窠臼里那些无奈的心灵,打开了一扇明亮的窗……
 

所以,当身边突然有一种东西悄无声息地挣脱束缚、竞相展示其夺目的光彩、享受奔放的自由时,人们是在艳羡这个可望而不可及的生存方式吧。樱花仿佛是希望的种子,借助她的光明和力量,一年又一年忙碌而孤寂的人,似乎找到了可以寄托的精神家园。
 

樱花实际上在中国的唐朝就有记载。白居易有诗“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,就是在描述樱花盛开之景。明代于若瀛的诗里,也提到过樱花:“三月雨声细,樱花疑杏花”。但是,樱花之所以没有在中国普及,却是应验了那句老话:“一方水土养一方人”。(节选)

Copyright? 2007-2009 pchschool.Com .All Rights Reserved  北京平成日本语学校
留学咨询电话:010-64742298 培训班咨询电话:010-64756276  FAX:010-64742281 E-MAIL: pch@pchschool.com
地址:北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层