加入收藏 | 设为首页
中文版 | 日文版
联系我们
北京平成日本语学校
北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层
电话:010-64742298
联系人:郝振武
网址:www.pchschool.com
日本生活
您当前的位置:首页 > 日本留学 > 日本生活

中国人眼中的真实日本

来源:日语学校 录入时间:2012-04-18 11:33:39  

几次回国,听朋友说起国内的医疗问题已经成为千万人头痛的大事。谈论起来,朋友们对医疗腐败,“白衣魔鬼”等等痛恨之极,至于原因么,有激进的兄弟指责部分中国大夫病人都素质太低,大夫医德败坏,病人有便宜就占,素质上不去,那就没法解决这个问题。

谈过之后,就不免好奇聊聊国外的情况,说起来,在日本这样的发达国家,应该早已解决了医疗上存在的类似问题吧?萨听了不禁苦笑,其实医疗问题在日本也是一样的令人头疼,有些事情它的确解决得很好,但也有些中国解决不了的问题,日本也同样没法解决。至少对于素质的看法,萨不太能苟同,其实,有好多事和素质的关系或许是不大的。看看日本医疗制度解决了和没法解决的问题,我觉得颇有借鉴的价值。

在中国受到沉重抨击而至今依然屡见不鲜的天文药费,红包问题,在日本是看不到的。日本看一次病,通常药费在人民币一百元以下,如果对比收入的差距,这个数字是相当低廉了。而日本的大夫绝对不会收红包,我因为女儿出生高兴给大夫送花,大夫也收得很勉强,最后弄了个花瓶把花插好,放在门厅里让大家欣赏。

日本解决这两个问题是靠素质高么?当然这可能是原因之一,但我所见更主要的原因在于制度。

日本为什么不会有勒索性的药费呢?原因是日本大多数医院所开药物都要到附近的药房购买,而本院只提供少量必要的制剂。这样,腐败药价的致命原因——卖药回扣,在日本根本没有立足之地,无论你开多少药,病人都不会让你医院的药房多赚便宜,既然没人能知道病人会到哪里买药,甚至买不买药,这回扣如何给呢?

日本大夫不收红包,那更是严格的制度使然。日本大夫如果收礼,会受到开除的严厉处分,而有这个“案底”的大夫,再被其他医院雇佣的可能性基本为零。日本的大夫和律师一样,都是摇钱树一样的好职业,需要多年苦读,外加一系列严格的考核才能穿上白大褂,谁会舍得拿自己这样美好的前途当儿戏呢?

这些方面,中国的医药改革要是能参考一下,无疑会有事半功倍的好处。

不过,有些事情就微妙多了。

那还是刚到日本的时候,因为萨对日语一窍不通,需要学语言,小魔女也在读书,所以有半年左右萨从生活到医疗都是日本政府包干。也就是这段时间,萨到了一家叫做弓仓病院的医院看牙。

看病的大夫弓仓先生已经上了年纪,态度十分和蔼,看过我的那颗牙齿,便和我聊了起来,不一会儿弄清了萨看病的钱百分之百都是日本国库出,老头马上说你等等吧,我给你检查一下,看看别的牙有没有问题好不好?

于是弓仓大夫就叮叮当当在萨的嘴巴里鼓捣起来。过了半天,老头住了手,萨抬头一看,感觉老头一副若有所思的表情,不禁吃惊,问大夫是不是咱的牙里有什么大问题。老头摆摆手,回答说小兄弟您的牙好得很啊,居然,嘿嘿,就这一个需要修的。

语气里面竟然似乎有点儿遗憾。

咱也没多想,转眼间老头就和我侃起中国来,看来他好像对中国很有兴趣。

接着就告诉我下个星期来复诊。

这次诊查就……完了?

完了。弓仓大夫点点头——牙的事情弄不好终生都会痛苦的,我要为你负责,下次来,我给你的牙消消毒,咱们看看怎样补。

当然,我是不用付费的,这段时间我的医疗费用都是日本的医疗保险负担,老头自会去要钱。好一个负责的大夫啊。萨心里赞叹,转身走了。到门口,弓仓大夫还殷切地追出来说,这个牙不治不行,一定按时来啊。

萨道了谢,隐约觉得有些怪异。几个月以后才想明白,让我觉得怪异的是弓仓大夫当时的眼神很不对,居然带着两道金光……

第二次去,就是消消毒,然后让我下次再来。

第三次去,做了些表面处理,用棉球擦了擦。然后让我下下次再来。

第四次……然后让我下下下次再来。

就这样一个牙补了几个月,补好后老头还不断地让我去复查,包括检查萨每天刷牙的习惯是否正确。

有一天,萨对老头说:我下个星期去上班了,以后可能不容易经常来复查,是不是可以告一段落?

老头愣了一下,说恭喜恭喜,那样的话以后有事打电话来吧,随时候教。

可是我分明听见老头叹了一口气,满失落似的。

我还以为他舍不得我这个小朋友呢!

回过头来,老头问我,我这儿还能配眼镜,你要不要配一副?两天就可以取。

看牙我配眼镜干吗?谢过了老头的好意,我还是拒绝了。

等到我要走的时候,感到老头有些欲言又止。

终于,老头开口了——你要是有朋友看牙,也是医疗全吃保险的,不要忘了介绍过来啊。

萨点点头,走出老远才觉出这话里面有问题。

后来才知道,那几个月,因为我那颗牙,每星期老头都从保险公司拿到十几万日元的医疗费呢!日本的医保政府支持,一般情况下不跟全吃保险的计较,因为这种人多是穷人,一不留神得罪了就是给对立面送选票,谁说日本人脑袋不灵?这钻民主空子的本事学得快着呢!

怪不得老头舍不得我走啊!

直到今天,每当我用舌尖舔到那颗价值一百多万的牙,都有一种万分怪异的感觉。

虽然感觉怪异,但那牙用了六七年了,的确至今牢固异常。

那是,一百多万的牙啊。

想当警察要考秦始皇

前些日子,只要休息,邻居家的一位大学生土屋便来拜访。来了很客气,一番谦恭之后就是请教问题。这些问题五花八门,比如:宋江是不是刘备的结义兄弟?“韦编三绝”是什么意思?八旗是哪个时代的?……大体都涉及中国历史文化

开始,以为土屋是感染了温家宝总理访日引发的中国热,等到问题发展到“秦始皇有没有搞过租庸调制?”“董仲舒和汉武帝是什么关系?”萨终于觉得有些不对劲儿了——这个土屋根本就是头脑简单四肢发达之辈,对中国感兴趣也不至于深入到这种程度吧。您说土屋不是大学生么?大学生没错,但日本大学生源不足,基本是有个脑袋就能上,头脑简单四肢发达的大学生有的是。这土屋最大的爱好就是开着摩托满街跑,怎么可能去研究董仲舒呢。

于是问土屋——你问这些问题不是出于爱好吧?

土屋不好意思地搔搔脑袋——这个,的确不是,我问这些,是因为想当警察——开着警察的大白摩托在街上跑,威风啊。

在日本当警察还要知道董仲舒秦始皇么?(在中国当警察好像都没听说要考秦始皇的。)萨感到颇为困惑。

是啊,当警察要通过考试,这些,秦始皇和董仲舒,都是考试范围以内的……

这倒是很新鲜的事儿,看我不大相信的样子,土屋递过来一本《警察官录取考试习题集——日本公务员考试2008年版》,翻开一看,先是吓了一跳。警察在日本属于公务员,要当警察需要通过公务员考试,其考试内容从数理化到经济哲学竟然包罗万象,看来日本人对警察的基本素质是很重视的。接着,就感到他确实没有骗我,中国的历史文化,在考试内容中占了相当高的比例。在日本警察考试的十四个大科中,世界史,日本史文学/艺术,思想/哲学中都有这方面的内容。

其中,日本史中,与中国有关的考题,主要集中在历史上中国文化对日本的影响,如“引进大陆高度文明制度,建立真正的国家”,“全面吸收盛唐文化建立与佛教关系密切的天平文化”等。思想/哲学中则偏重儒家/道家思想的介绍,像“朝闻道夕死可也”,“人之初性本善”都是可能会考的要点。但是,关于中国的考题,主要集中在世界史和文学/艺术方面。

世界史中,中国历史的内容比其他任何国家都要多,而且细,从张骞出使西域到红巾军起义,从班固的汉书到义和团都标明是考试的出题范围。

文学/艺术部分,涉及中国文化的内容不但丰富,而且深度很令人吃惊,比如该书中的中国古文阅读理解,例题竟然是老子《道德经》第七十七章,内容是:“天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之,有馀者损之,不足者补之……是以圣人为而不恃,功成而不居,其不欲见贤。”多年不做这种练习,看了头大如斗。

这样的文字,就是中国的学生来解,只怕也难做到人人高分。日本的公务员考试5、6月份和9、10月份各有一次,复习准备的时间已经很紧,难怪这几天土屋三天两头跑来“请教”。

后来才发现,不仅是考警察的时候如此,在所有日本公务员考试中,中国史都一样重要。

为了辅导这个编外学生,老萨也只好悄悄翻字典。

之所以这样重视“汉学”,是因为日本古代的文化与中国形影相连,受到重大的影响,其结果就是“汉学”在日本公务员招考中从一开始就占有重要地位。

想不到,中国文化至今在日本还有如此强大的影响,下次开车超速被日本警察扣下,是否也可以考他秦始皇和董仲舒——如果答不上来就不交罚款……

这是玩笑了,超速驾驶秦始皇也帮不了你的,无论在中国还是在日本。

Copyright? 2007-2009 pchschool.Com .All Rights Reserved  北京平成日本语学校
留学咨询电话:010-64742298 培训班咨询电话:010-64756276  FAX:010-64742281 E-MAIL: pch@pchschool.com
地址:北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层