加入收藏 | 设为首页
中文版 | 日文版
联系我们
北京平成日本语学校
北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层
电话:010-64742298
联系人:郝振武
网址:www.pchschool.com
留学动态
您当前的位置:首页 > 日本留学 > 留学动态

日本为吸引外国留学生简化入境手续

来源:日语学校 录入时间:2012-04-05 16:22:16  

星岛环球网日本文部科学省官员29日说,日本计划通过简化入境手续和聘用更多会说英语的教师等措施,使赴日本高校就读的外国留学生人数增加一倍多。

  据美联社报道,日本高校的外国留学生数量目前大约为12万人,政府希望至2020年提高到三十万人。

  日本文部科学省统计数据显示,在美国、英国、法国和德国学习的外国留学生数量分别约为58万、35.6万、26.5万和24.8万。

  文部科学省官员小田龙一说,日本政府计划简化入境手续,并在日本驻外大使馆设立专门负责赴日留学事务的机构。政府还呼吁各高校聘用更多能说英语的教师。日本政府和高校还计划为赴日留学生开办更多日语培训班并帮助他们在日就业。

  日本政府29日上午发布了首相福田康夫提倡的“留学生三十万人计划”的要点。为使在日本留学的留学生数目从现在的12万人增加到2020年的三十万人,日本政府将与在海外各国的领事馆以及各大学的海外事务所共同努力,实行在海外设置专门为希望到日本留学者服务的统一咨询窗口等一系列措施。

  以此要点为基础,各关联省厅将拟定2009年度相关预算,并就详细计划进行讨论。该“留学生三十万人计划”的制定是日本首相福田康夫在今年1月的执政方针演讲中提到的。此后,以文部科学省为中心,外务省和法务省等六省进行了多次讨论。

  计划要点由五大项目组成,从“吸引来日本留学”到“毕业后步入社会的推进”面面俱到,并指出确立日本的“国家品牌”非常重要,即赴日本留学的魅力到底在哪里。而设置专门为希望到日本留学的人服务的统一咨询窗口,则是参考了英国。英国在世界各国设置了“大英理事会”,并开展了丰富多彩的英国留学讲座。此外,为使外国留学生在日本的留学生活能够更加顺利地进行,该计划还要求简化在留期间的更新申请等审查以及缩短审查的时间。

  而作为留学生接受方,日本政府选定了日本国内的三十所大学作为基地。在这些大学中,将大幅增加只用英语进行授课的课程。如此一来,即使不会日语,仅凭英语取得学位也成为可能。而为了支持留学生毕业后在日本的就职,该计划还建议延长留学生在进行就职活动期间的在留时间。

Copyright? 2007-2009 pchschool.Com .All Rights Reserved  北京平成日本语学校
留学咨询电话:010-64742298 培训班咨询电话:010-64756276  FAX:010-64742281 E-MAIL: pch@pchschool.com
地址:北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层