加入收藏 | 设为首页
中文版 | 日文版
联系我们
北京平成日本语学校
北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层
电话:010-64742298
联系人:郝振武
网址:www.pchschool.com
留学动态
您当前的位置:首页 > 日本留学 > 留学动态

2007年留日形势分析

来源:日语学校 录入时间:2012-04-05 16:19:51  
在赴日留学签证经历过冰冻期(2004年),破冰期(2005年),稳定期(2006年)之后,进入了特殊期(2007年),与以往不同的是日本2007年留学签证政策给人一种外紧内松的感觉。除大阪、福冈等少数地区外,各校2007年4月入学生的材料制作、提交工作已经相继停止,2007年7月生的招生工作即将展开。
    优良校A级校:日本法务省从2005年1月起在东京地区率先恢复优良校的初审权制度。并且在优良校的基础上增加了“A类校”,实行材料差别审查及抽查的办法。A类校可获得签证一年,签证通过率可达80-90%以上。普通优良校也可获得签证一年,但签证通过率波动较大,40-80%之间。非优良学校只可获得半年签证,签证通过率在20-30%以下。A类校的评选将于每年的10月初(东京地区)至11月中旬(九州地区)左右,揭晓评选结果,有效期限为一年。
    一、最新消息:
    1、 自05年1月开始实施A类校制度以来,各校都不再盲目招生,开始注重学生质量。每个报名的学生都需经过校方面试、笔试,考试合格方可入学。学生的总体素质已经从根本上得到了改善;因此从2006年10月入学生起,日本法务省(日本各入国管理局)把重点转移到了留学生签证学校,严审留学生签证资料,致使众多留学生签证学校遭受严重打击,损失惨重。
    2、 2006年9月15日,东京入国管理局再次率先提出:将以2007年4月生为起点,提高东京地区入境门槛。对谨慎审查未持有日本语能力测验证书(四级以上)或J-TEST等级证书(E级以上)的三校生(职专、中专、技校),且要求各语言学校把每位学生最终学历的成绩证明作为重要签证参考资料提交。
    3、 自2006年10月初起,日本各地区的2007年A类校名单开始陆续公布,截止至2006年11月13日,所有A类校评选工作已经全部结束。但评选结果令众多的相关机构、专业人士大跌眼镜。
    4、 自006年10月起,日本法务省开始承认日本语J-TEST(日本语托业考试)。即从2007年4月入学生开始,日本语J-TEST将与日本语能力测验一样具有同样效力,都可以被作为签证加分的条件。
    5、 自2006年10月30日起,经中国教育部批准,高中生的毕业证书、高考成绩、会考成绩等都可通过教育部学位与研究生教育发展中心(简称教育部学位中心)进行认证了。
    二、近期变化:
    变化之一: A类校制度于2005年1月生开始首次实施,很多学校虽然在05年被评为了A类校,但由于学生非法滞留人数比例增加等原因,转年就被降为普通的优良校,甚至下降到非优良校(半年签证),签证率会因此有很大的区别。现2007年A类校的评选结果已于06年11月13日起以文件形式陆续下发至各校:
    以东京地区为例:在此次评选中,多所著名学校纷纷落选。07年东京地区A类校名单中只有十几所学校被选出。将近200所的学校中只有十几所学校通过审核,与去年同期相比,被审查合格的学校数量不及往年的20%。这与各校受到2004年签证率过低的影响,致使05年整体生源不足,被迫从越南、斯里兰卡等地招生有着直接的关系(据悉:这些越南、斯里兰卡的学生最终都因为各种原因在日本无签证滞留从事非法劳务)。07的A类校中除富士国际语学院等少数几所学校外,其余各校均有一个共同的特点:韩国学生的在学人数接近或超过全校学生总体人数的50%。
    变化之二:东京入国管理局自2006年9月15日提出,从2007年4月生开始将提高东京入境门槛。要求来东京的学生必须要有明确的学习目的及留学计划。并具体规定出:东京地区希望招收拥有高中、大专、大本以上学历的留学生,或者曾经参加过日本语能力测验(四级以上)或日本语J-TEST(E级以上)的学生(日本入管局自06年10月起开始承认日本语,J-TEST考试成绩将与日本语能力测验具有相同效力);不符合以上条件的三校生(技校、中专、职专的学生)材料都将被严审。据个人分析:这可能与近期日本老龄化社会问题日趋严重,希望从国外招收大批有素质、高智商的年轻人留日工作、定居、签发绿卡有着直接的关系。据悉:近期少子化、老龄化的影响,日本法务省放宽了留学生在日就职、定居等签证条件,鼓励就职。并具体规定出,凡希望在日就职的留学生在向入国管理局提出申请后,可无条件延长签证时间(留学生在日就读的最终学历不同,被延长的期限也有所不同):日语学校、短期大学或专门学校毕业的学生可凭毕业证书再延长3个月的签证,大学或大学院毕业的学生可延长半年的签证时间。据悉,日本国内近期申请就职、永住签证与往年比较要容易很多。甚至一些曾经不能获得工作签证的职业,现在也有部分被列入可审批签证的范畴了。降低发放绿卡的门槛,鼓励有本科以上学历的留学生申请永住或加入日籍。现(某些地区申请绿卡比申请永住还要简单,一个月左右即可完成。)
    变化之三:要求各校在提交学生名单的同时,加上中介公司及部门担当者的名称,并对该中介公司介绍过的所有赴日学生情况进行跟踪调查。学生的升学情况或有无非法滞留将直接影响到该中介的声誉及签证率。并以此为依据对每家留学中介机构实行区别对待。对声誉良好的中介机构放款签证条款。(注:远望公司推荐过去的学生经调查,已经全部升学、在日就职或毕业后回国发展。至今为止无一非法滞留的学生)。
    变化之四:在整顿语言学校的基础上,适当降低经济方面的门槛:以往学生在填写“经费支付书”时大多需回避打工问题。现已明确指出,学生申请签证填写“经费支付书”时,如担保金不足25万可填写每周打工20小时,月薪10万日元,并可作为经费来源之一。
    变化之五:除资金方面的审查外,开始注重履历书的填写,要求学生提交的履历书中没有空白期。签证办理时间距最终学历毕业时间越短签证率越高,最好是应届毕业生。并希望应届高考毕业生提供高考成绩和会考成绩的认证书。对即将毕业或者毕业证待发的学生,要求其在领取在留资格认定书的同时提交毕业证书原件。如:2006年毕业的同学(毕业证发放的时间应为06年7月)申请06年10月入学生时,材料提交入管的时间为06年5月,06年8月末入管局发放在留资格认定书时要求学校携带该生的毕业证书原件才能领取。
    近期提醒:1、日本国从2006年7月生开始,东京、大阪等地区再次更换了签证官(例如:前大阪入管局的原班人马被全体调入东京都入国管理局担任签证官,京都入管和大阪入管互换)。对中国的各个城市的赴日留学生所需的资料明细要求有所不同。日本法务部及各入国管理局将对三省三市(浙江省、广东省、江苏省、天津市、北京市、上海市)的留学生签证优先考虑。除以上六个地区之外,其他省市的学生还要在原基础上,提供更加详细的个人资料。因此,提醒其他省市决不能掉以轻心,需谨慎对待。
    2、日本入国管理局把能够证明学生经济情况的材料作为重中之重,主要是审查学生资金积累过程的整合性、合理性、真实性。因此,提醒有近期赴日打算的同学请一定注意保存能够说明历史明细的存折、利息清单等。
    3、入管局近期提出:自对各就学生学校实行了A类校制度以来,各校为了保持A类校资格或争取成为A类校,开始严格审查入学新生,对赴日目的不明确的学生不予接受;但留学生签证的学校由于不受此项规定的限制,管理较混乱,因此现在开始严格审查留学生签证学校的资料。
    4、日本自06年9月15日开始提高了东京地区入境门槛,三校生将难以获得签证。具个人分析,此举可能会象高中生认证和A类校等签证政策一样,以东京为起点向其他城市蔓延。因此,希望有赴日打算的三校生都提前学习日语,并参加日语托业或等级考试。以07年10月生为例:最好是07年3月报名,4月份参加J-TEST考试。(需报E级以上,相当于日语四级)
    1.注意选择入读签证率高的日本学校及由声誉良好、合法的中介机构办理材料。
    2.现在日本国入国管理局主要审查两方面:一是年龄与学历,明确规定学生毕业时间至申请入学时间必须在5年之内,并且相隔的时间与获签的几率成反比。所以,中专、高中、大专院校等刚刚毕业并有赴日留学意向的学生最好抓紧时间办理。二是经济方面:需要提供三年以上的资金来往明细,因此孩子如近期有赴日留学的打算,家长尽量先不要盲目的筹款,最好先向较权威的留学中介机构咨询清楚。
Copyright? 2007-2009 pchschool.Com .All Rights Reserved  北京平成日本语学校
留学咨询电话:010-64742298 培训班咨询电话:010-64756276  FAX:010-64742281 E-MAIL: pch@pchschool.com
地址:北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层