加入收藏 | 设为首页
中文版 | 日文版
联系我们
北京平成日本语学校
北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层
电话:010-64742298
联系人:郝振武
网址:www.pchschool.com
企业文化
您当前的位置:首页 > 企业服务 > 企业文化

日企生存法则

来源:日语学校 录入时间:2012-04-18 11:05:28  
了解面职场生活的规则
○充分理解就业规则
公司是「为了追求利润为目的进行经济活动的组织」。为了达成这个目的,公司将瞄准最合理的经济运营,营造组织结构,制定规则。
职场生活的是第一步是从正确理解公司的规则开始的。基本的规则在就业规则中规定了。首先进公司就要熟读就业规则。在就业规则上详细记载了工作的时间、休假、工资和福利制度、还有有关表彰和惩罚的事项。要预先详细确认这些内容。
在公司里,就业规则和其他的诸规程要成文化。必须领会文书化的诸规程要绝对遵守。
○       黯然的规则也不能无视
在公司里,在成文化的规则以外,按照习惯成立的约定的事项。虽然没有成文化,如果不遵守那些的话,那就在职场中很难融合的公司风气和职场的惯行,惯例等。虽然没有文书化,但这些黯然的规则也不能无视的。其中有好多认为奇怪的东西,可以去考虑为什么要这些黯然的的规则,从遵守后再想也不迟。所谓职场的规则,可以说是为做到互相的行动不紊乱的一种团队工作,而制作出来的。遵循领导的指示,实现自己的职责,和大家一同协作来推进工作,可以说是作为一个社会人士的基本规则。
取得休假・迟到・早退的礼仪
取得休假
●       在事先明了的时候,尽早向上司转达,并取得许可。虽说休假是权利,不考虑周围的情况会发生各种纠纷。不要忘记对于周围人的多方注意。
●       如果生病或紧急的事宜应该在正式上班前和上司电话联系。这个时候,阐述休假的理由。如果无法打电话的话,应该托家属或身边的人。总之,突然的休假会给周围的人带来困惑。不要忘记说「由于○○的原因,请让我休息,给您带来麻烦啦」。
迟到・早退的时候
●       在实现明确的时候,向上司说明迟到・早退的理由,接受到许可。尽早通知。
●       突然的迟到和早退是最不好的。要向上司打电话,首先是道歉。告知可以离公司的时间,到离公司的时候,为了不给工作带来不便,联系必要的事项。离开公司时,不仅对于上司,连周围的人也要说一句「给您带来麻烦了」。在早退时,一定要完成手头上的工作。如果开始做的工作没有做完,要告诉上司,请他示下。在离开公司的时候,也要向周围的人说一句「由于OO的原因,要早退的,请多多关照」。

掌握职场生活的礼仪
○集中工作的职场是工作的场所。在上班的时候,集中工作。这个是商务的基本。注意以下几点,去投入工作。
●       无功、无常、无理称作工作中的「3无」う。不管什么工作都需要费工夫,去改善是很重要的。
●       不要托别人,希望用自己的力量努力尽到职责。
●       不只是消化给予的工作,要自己去寻找工作。
●       工作要正确、快速、安全、快乐(要牢记「正快安乐」)。
●       新员工要有积极的姿态,时刻不要忘记会评价工作的干劲。保持目的意识,进行工作。
职场生活是团队工作。一个人随便做,会给周围带来麻烦。要注意以下几点,注重团队精神工作。
●       不要过分相信自己的力量。实力是自然而然地展现出来的。有些傲慢,把别人当成小傻瓜的态度是不体面的。
●       对于上司和老职工的态度要谦虚。不能忘记自己是在请教的立场上。
●       保持自己的意见・想法,清楚的发言是很重要的,至少要做到对方即使不接受,也不能让对方发脾气。
●       即使是琐事,也不能缩手不管,也要认真对待。工作的价值在整体中判断的。
离开座位・外出的礼仪
离开座位时,要详细说明自己的去向
●       离开座位时向周围人打招呼。
●       明确去向、有何要事,不要去向不明。
●       离开座位前要简单整理桌子,整理重要的文件。
●       椅子插入到桌子底下。
外出的时候取得同意
●       工作时间中,擅自外出是不允许的。
●       有要事必须外出时,要取得上司的同意,详细说明要事内容、去向、所要时间。
●       外出回来后,不要忘记向上司报告大体的内容。
●       由于要事过长,可能要超过预定的时间时,要预先联系。
●       按上司的指示(命令)外出时,要向周围的人打招呼。
职场礼仪的3个要点
①       最基本重要的是……「使用郑重的语气」・爽朗的「态度」,麻利的「行动」在不管怎样的场合下都是很重要的。
②       互相尊重……不仅对上司、老职工,尊重周围所有的人是礼仪的基本。
③       通达状况……判断的状况要切实地付诸于行动。比如即使有很紧急的复印,也不允许插队。虽说工作以外的时间是自己的时间,也不能超过工作范围以外的行动,也被称为没有通达情况的行为。
Copyright? 2007-2009 pchschool.Com .All Rights Reserved  北京平成日本语学校
留学咨询电话:010-64742298 培训班咨询电话:010-64756276  FAX:010-64742281 E-MAIL: pch@pchschool.com
地址:北京市朝阳区望京新城西园三区311楼三层